Версия для слабовидящих

МКОУ «Посадская ОШИ для обучающихся с ОВЗ»

617611 Пермский край, Кишертский район, село Посад, улица Центральная, дом 20

Телефон

(834252)2-32-30

Факс (834252)2-32-45

Эл. почта kor.kish@mail.ru

ПнВтСрЧтПтСбВс

«О скромной морковке замолвите слово»

28 сентября 2015 г.

11 сентября в районном центре, селе Усть-Кишерть, проводилась традиционная ярмарка «Морковный край». Чего только на ярмарке не продавалось и не показывалось: саженцы, животные, продукция сельского хозяйства. Но что отличает обычную ярмарку от этого мероприятия? Это то, что традиционно проходят конкурсы на «морковную» тему: «Самый крупный овощ», «Лучшее блюдо из моркови», «Частушка о морковке» и много других. Наша школа не впервые участвует в ярмарке, но с кулинарными изысками – в первый раз. 
Для подготовки к конкурсу блюд из моркови в школе был подготовлен проект «О скромной морковке замолвите слово». 2 года назад похожий проект «Тыква – королева стола» был реализован на уроках социально-бытовой ориентировки. Суть проектов – популяризировать блюда из обычных овощей, увеличить употребление овощей в пищу. 
Проект был объявлен 4 сентября. Многие обучающиеся, классные руководители, воспитатели подбирали рецепты блюд из моркови. Затем отбирались самые оригинальные, интересные. 

Накануне ярмарки кабинет СБО превратился в творческую мастерскую. Некоторые классы приходили со своими классными руководителями, кто-то готовил под руководством учителя СБО Егоровой Т.М. Восьмиклассники с Гладких О.А. готовили мусс из морковного сока и сливок, и был он настолько вкусным, что никакое мороженое с ним не сравнится. Пятиклассники со Струговой Л.С. готовили морковные сырники, кажется проще не бывает, но на ярмарке это блюдо все пробовали первым. Шестиклассники готовили морковный манник, он получился на редкость пышным и вкусным. Семиклассники и девятиклассники делали два блюда: еврейское блюдо цимес, и заготовку из моркови «Медные монетки». Про наш цимес даже в районной газете «Сылвенские зори» напечатали: «Учащиеся Посадской коррекционной школы приготовили что-то необычное. Мимо точно не пройдёшь – такой приятный запах! Оказывается, это еврейское блюдо цимес источает бесподобный аромат. Здесь же – и морковные шарики, названные «Молодильными яблочками» за полезные для организма ингредиенты». А последние строчки уже про блюдо группы ГПД и Елаевой Е.А. Даже четвероклассники участвовали в проекте – готовили витаминный морковный салат с редькой. Класс 9 «О» с Мехряковой В.В. готовили морковную икру. 

Все блюда отправились на ярмарку. Представляли наши творения Саша Челышев и Маша Гурьева. У нашего стола не протолкнуться, народ подходит, пробует, рецептиком просят поделиться… Привезли с ярмарки грамоту, небольшие подарки, и положительные эмоции. 

А проект продолжается дальше - морковка на огороде поспела, надо собирать урожай. Отменные овощи выросли: более 300 кг моркови убрали и свеклы больше центнера. Рассортировали, и ни одной маленькой морковке пропасть не дали: вымыли, вычистили, на овощерезке перетерли и заморозили на зиму для супа, а что-то и на чай высушили. 
Проект удачно реализован все обучающиеся вели себя как рачительные и радушные хозяева, никто от работы не отказывался. А сколько узнали о морковке ценного во время работы! Думаю, что запомнится надолго. И рецепты блюд мамам приготовили. 
 

Учитель СБО I квалификационной категории Егорова Т.М.