Версия для слабовидящих

МКОУ «Посадская ОШИ для обучающихся с ОВЗ»

617611 Пермский край, Кишертский район, село Посад, улица Центральная, дом 20

Телефон

(834252)2-32-30

Факс (834252)2-32-45

Эл. почта kor.kish@mail.ru

ПнВтСрЧтПтСбВс

"Живая классика" в школе

21 марта 2016 г.

Учитель русского языка и литературы Т. М. Егорова:

2015 год в России был объявлен годом литературы. Год прошедший был богат на события связанные с литературой в нашей стране и в школе. В течение прошедшего года неоднократно проводились конкурсы чтецов, акции связанные с детским чтением, и просто инсценировки детских произведений. 

Начало 2016 года в нашей школе тоже богато событиями, связанными с чтением, с книгами. Второй год проводится школьный этап Всероссийского конкурса «Живая классика». В предыдущем году участвовало 8 конкурсантов, а в этом уже 17! Кроме этого, расширились возрастные рамки для участия в конкурсе: с 4 по 9 класс. Очень приятно было видеть, как хотели ребята участвовать в конкурсе, и в каждом классе было по несколько участников. В последние дни в школе царила творческая обстановка – в каждом уголке, в каждом кабинете кто-то учил, кто-то читал, кто-то рассказывал свой текст. Да и тексты для такого количества участников было подобрать трудновато. Но педагоги и участники справились на «отлично». 

27 февраля наступил решающий день конкурса. Все участники, их наставники, зрители и жюри собрались в школьном спортивном зале. Для участия в работе жюри в школу были приглашены Горбацевич Любовь Ивановна, директор Посадского ДТ и библиотечного обслуживания и Гурьева Татьяна Валерьевна, художественный руководитель Посадского ДТ и библиотечного обслуживания. От школы в жюри вошли директор Желтовских Любовь Дмитриевна, и заместитель директора Нахратова Татьяна Владимировна. 

В младшей возрастной категории выступали 7 участников. Вне конкурса подготовили прозаические произведения Наталья Челышева 2 класс и Кирилл Ощепков 3 класс «Особый ребенок». Победителем в данной категории был признан Стяжков Артем, который читал веселое произведение Виктора Драгунского «Заколдованная буква». 
В средней возрастной категории с 6 по 7 класс тоже шла нешуточная борьба между участниками, хотя их количество и было меньше, чем в младшей группе. Очень артистично и проникновенно читали Астафьева все шестиклассницы, но жюри отдали предпочтение выступлению Анжелики Зоммер с произведением «Хвостик». 

Выступления старшей группы все зрители и участники ждали с нетерпением, именно там ожидалась самая серьезная борьба. 7 участников читали самые разнообразные тексты русских и зарубежных авторов. Долго ожидаемый накал борьбы доставил удовольствие всем, там прозвучали произведения в замечательном исполнении Паршакова Марка и Челышева Александра. И все же жюри присудило первое место Паршакову Марку, читавшему малоизвестное широкому кругу читателей произведение Аркадия Аверченко «Широкая Масленица».